採用情報

今年の採用は終了しました

140年の歴史を守り、これからを創る。

ひとにかける思い

PHOTO

実はこれまで「新卒採用」を考えた事がなかった会社でした。
しかし、経営者として学びの場に参加し経営指針書(会社の向かう方向性を記載したいわゆる羅針盤)を作成した事がきっかけで、10年後のビジョンから逆算して物事を考えることの大切さを実感しました。経営に不可欠な「人」「物」「金」と分けて計画を立ててみると、「人」について無計画な採用では強い組織をつくる事は出来ない。無計画では会社が衰退してしまう。そういった危機感を強く感じました。「企業はひとなり」と言いますが、経営者1人では会社の目的を達成する事は出来ません。社員さんの力を借りながら、一緒に同じ目的を目指して仕事が出来る環境があるからこそ、目的に1歩ずつ近づいていけると確信しています。今後は同じ高い志を持った社員さんと目的に向かって切磋琢磨し、仕事を通じて成長できる人達と働ける喜びを噛み締め「物心両面豊かな人生が送れる会社」にする為に採用を重要項目として掲げ取り組んでいきます。

代表取締役 マクドナルド吉延 洋子

福井堂のこと

感動できる商品の創造。そして、世界のお客様に愛される菓子店を目指して。

事業内容図

福井堂の「らしさ」

地元から全国、世界へ

地元から全国、世界へ

岡山から全国、世界へと繋がっています。店舗では常連の方を中心に地元のお客様に。そして楽天市場(インターネットのお店)を通じて、全国、そして世界のお客様に商品をお届けしています。

守りと挑戦

守りと挑戦

創業140年の歴史・伝統を大切にしながら、その時代やお客様のニーズに合わせた商品づくりに挑戦をし続けてきました。これからも、広い視野と柔軟な考えで挑戦をし続ける会社でありたいと思います。

アットホーム

アットホーム

「お互い様」の心をもって皆で協力して仕事をしています。また、休憩中には仕事の話だけでなく、育児や人生の相談をすることも。手作りのお惣菜がテーブルに並ぶことも。時には子供を連れて仕事にくる仲間もいるくらい「アットホーム」な職場です。

仕事のこと

工場

多くの人から愛され続ける福井堂のお菓子。その企画・製造を通じて、たくさんの笑顔をつくる仕事です。

和菓子

和菓子

機械にて、生地の仕込みと成形を行い、焼成して冷ました後、包装します。

洋菓子

洋菓子

機械にて、生地の仕込みと成形を行い、焼成して冷ました後、包装をします。

ワッフル

ワッフル

機械にて、生地の仕込みを行い、型に流し込み焼成。クリームをつくりサンドした後、包装をします。

立体デコレーション

立体デコレーション

ベースとなる型(生地)にシロップを塗り、手でひとつひとつクリームを絞っていき、箱入れをします。

ロール

ロール

機械にて生地の仕込みを行い焼成。クリームをつくって生地に乗せ、ロール巻きに。カットした後、ケースに入れます。

レオン

レオン

レオンとは焼菓子の包餡機のこと。生地の仕込みを行い商品ごとの機械操作を行い、包餡した生地を冷凍庫へ入れます。

秤量

秤量

材料の軽量を行い、各部門の担当が使いやすいように仕分けします。

企画・開発

企画・開発

店舗やネットからのご要望の声を生かし、試作品をつくり商品化します。

清掃

清掃

各部署で1日の最後に、モップがけや煮沸・アルコール消毒などを行います

リーダー

リーダー

様々な管理が主な仕事となります。具体的にはコスト業績、品質、スケジュールづくり(製造計画)、在庫管理など。また商品開発や人材育成も仕事となります。

店舗

人の想いをお菓子で繋げる福井堂の店舗。その店舗づくりを通じて、たくさんの笑顔をつくる仕事。

接客

接客

お客様のご要望をお聞きして商品のご提案をします。贈り物の場合は包装や箱詰め、のし掛けもします。お待ちいただく間にはお茶をお出しし、レジにてお会計をします。

開店準備

開店準備

店舗の鍵開け、エアコン・照明の電源を入れることから始まり、レジ内のお金や備品の確認、品出しなど、お客様が気持ち良くお買い物できるように準備を行います。

閉店作業

閉店作業

レジ締めを行い、売上を本部へFAXで報告したり翌日の商品の用意や清掃を行います。エアコン・照明の電源を落とし、鍵閉めをして終了です。

管理業務

管理業務

商品やお金、シフトの管理等を行います。商品管理は、商品の数や賞味期限を確認し、少なくなれば本社へ発注。届いたものは検品し陳列します。

販促企画

販促企画

より多くのお客様に福井堂の商品をお届けするための企画を行います。例えば、クリスマスの商品のディスプレイ、宣伝方法等を皆で考えつくっていきます。

店舗マネジメント

店舗マネジメント

一連の流れを覚え店舗リーダーになると、複数店舗の管理(人・物・お金)を行います。また、お客様の声を吸い上げ、商品や店舗づくりに活かしたり、新店の企画にも携わることができます。

仲間のこと

構成(2016.1現在)

構成グラフ

福井堂での未来

「共に感謝、成長、永続」を理念に掲げ、
物心両面豊かな人生を送れる企業になることを目的に経営をしています。
福井堂で働く仲間が退職をする際に「福井堂で働けて良かった!」
そう言ってもらえる企業になりたいと考えています。

プライベートも充実 残業の多い業界というイメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、福井堂では定時退社がほとんどです。残業は、月平均2〜3時間程度。繁忙期の12〜1月のみ月20時間程度。完全週休2日制度、友人や家族、趣味にもしっかり時間を使えます。
成長できる環境

<合同入社式+研修>

岡山県下の中小企業が所属する団体が開催する入社式へ参加。午後からは、社会人としての心構えなどを他企業の仲間と一緒に楽しく学べます。

<新入社員研修>

約2週間、様々な部署での現場研修と仕事への向き合い方などを学べる座学を行います。

<既存社員向け研修>

岡山県下の中小企業が所属する団体が開催する社員教育大学への参加。他企業の仲間や経営者とも繋がりが持て成長できる研修です。

キャリアアップ

<工場>

和菓子・洋菓子・ワッフル・立体デコレーション・ロール・レオン(焼菓子の包餡機)の6部署に分かれていて、1部署ごとに仕事を覚えていきます。始めは各部署の先輩から作業の工程を学んでいただき、次に自分で作業が出来る様になるまで現場で実践を積んでいただきます。お菓子作りの経験や知識のない方でも丁寧に指導しますのでご安心ください。1部署の技術習得期間の目安は最低3年。技術を習得し管理ができるようになれば、その部署のリーダー若しくは別部署に移動をして他の製造技術を習得することも可能です。

<店舗>

まず2週間の研修プログラムに添って仕事の流れを学んでいただきます。その後、約3ヶ月間は実際に接客をしながら仕事を体得していただきます。店舗での基本的な接客・包装・お会計・開店作業・閉店作業などの仕事が出来る様になれば、店舗リーダーとしてキャリアアップすることが出来ます。また、店舗運営の仕事が出来る様になれば複数店舗の管理をする店舗マネージャーになることも可能です。

ジョブチェンジ

<工場>

工場内では様々な部署(キャリアアップ参照)があり、その部署間で移動が可能です。多くの仲間が研修を受け実践を積みながら仕事を覚え、現在では2〜3部署の仕事が出来るようなっています。商品開発にも携わることも可能です。

<店舗>

複数の店舗があるため、他の店舗への移動が可能です。
※適正や会社の状況にもよりますが、工場から店舗へ、店舗から工場へのジョブチェンジも可能です。また、ライフスタイルに合わせて正社員からパートへ、パートから正社員へチェンジすることも可能です。

福井堂で輝ける人物像

どういった人物が輝けるかは、1社1社異なります。
その「輝ける人物像」と自分自身が合う会社で仕事をすることで
きっと楽しく、長く活躍することができるはずです。
初めてづくしの社会人1年生だからこその、福井堂が考える4項目をご紹介します。

素直さ 成長の一番の材料は「素直さ」。仲間の意見をしっかり聞く。挑戦してみる。分からない時は遠慮せずに質問をする。これらがしやすい仲間たちが揃っているので、安心してください。
前向き 初めての仕事で壁にぶつかることも多いかもしれません。そうした時に、反省も大事ですが、「どうしたらできるのか?」を考えて前に進むことで、大きく成長をしていきます。
元気に挨拶できる 気持ちの良い挨拶は、周りの人も自分も元気にします。みんなで気持ちよく笑顔で仕事を行うためにも、まずは自分から率先して元気な挨拶をしていきましょう。
時間を守る お菓子作りや店舗運営を行う上で、時間を意識することはとても大切です。お客様や仲間と約束した時間を、皆で協力し合い、また一人ひとりの意識で守っていきましょう。

勤務条件

雇用形態 正社員
職種 ① 店舗運営スタッフ(マネージャー候補)
② 和洋菓子の製造スタッフ
仕事内容

① 店舗運営スタッフ

人の想いをお菓子で繋げる福井堂の店舗。
その店舗運営を通じて、たくさんの笑顔をつくる仕事です。

<具体的な仕事内容>

まずは、ひとつの店舗で仕事を覚えることから。接客や包装、レジ操作や開店・閉店作業、 シフト作成、商品管理やディスプレイなど、3〜4ヶ月あれば覚えられる内容です。慣れてきたら、2年後にオープンする旗艦店の企画チームメンバーとして、一緒にお店を作っていきましょう!将来的に、このお店の店長として店舗運営や人材育成・販促企画を。またその先のキャリアとして、複数店を管理するマネージャーの道もあります。地域密着でありながら全国へ発信する。その発信元となる直営店マネージャー。やりがい大の仕事です!

②和洋菓子の製造スタッフ

多くの人から愛され続ける福井堂のお菓子。
その製造・企画を通じて、たくさんの笑顔をつくる仕事です。

<具体的な仕事内容>

多種多様な和洋菓子を造っています。それぞれ作り方は異なりますが、基本は下記のような流れを、チームに分かれて行っています。
材料の計量 → 生地の仕込み → 生地作り(機械に材料を入れて混ぜます)→ 生地を焼く → クリームを挟んだり、デコレーションをする → カット→ 包装 → 金属探知機で異物がないか確認 → 出荷
※将来的には、商品開発なども一緒に行っていきましょう!お菓子作りの経験や知識がなくてもスタートできます。全国メディアにも取り上げられるお菓子を一緒に作りませんか?

給与 大学卒:17万円+諸手当=17万6,000円
短大卒:16万円+諸手当=16万6,000円
専門卒:16万円+諸手当=16万6,000円   
高校卒:15万円+諸手当=15万6,000円
※入社5年間は、月給が毎年1万円ずつ昇給。6年目以降は実績に応じ昇給。
※毎月15日締め/当月28日払い
勤務時間 ① 8:00〜20:00の中で1日8時間
② 7:00〜17:00の中で1日8時間
※残業は少なく月2〜3時間程度。繁忙期12〜1月のみ月20時間程度
休日 ① 週休2日制(ローテーション制)
② 週休2日制(土日、他)
待遇 賞与年2回、昇給年1回、各種保険完備、退職金制度あり(勤続2年以上)、車通勤可能、交通費支給、職務・家族・食事手当あり、研修制度充実、社員割引あり(20%)
勤務地 ① 備前本店、和気店、赤穂店、相生店、西大寺店、山陽店、雄町店、岡北店
② 工場(備前市西片上)

採用までの流れ

流れ図

今年の採用は終了しました

エントリー

会社説明会・見学会申し込み

お問い合わせ

お名前(必須)
学校(必須)
学部
ご住所
メールアドレス(必須)
電話番号(必須)
 

PRIVACY POLICY

SITE POLICY

このページのトップへ